工作动态
返回
    威海—枣庄教育扶贫协作工作研讨会议召开
    发表日期:2017-04-06   浏览次数:

     

      3月16日-17日,威海—枣庄教育扶贫协作工作第一次研讨会议在威海市教育局召开。与会人员就两市教育扶贫协作有关工作进行了总结交流和研讨洽谈,参观考察了威海市环翠区部分中小学校。威海市教育局副局长丛平、枣庄市教育局副局长冯仰军出席会议并讲话。

      会议充分肯定了去年以来两市教育扶贫协作工作取得的成绩。会议认为,2016年以来,两市教育部门按照全省扶贫协作会议部署和威海—枣庄扶贫协作总体要求,加强对接,突出重点,细化措施,扶贫协作工作取得阶段性进展。一是制定实施方案。按照“枣庄所需、威海所能”的原则,突出需求导向,聚焦重点领域,坚持精准扶贫、优势互补,科学编制了《威海—枣庄教育扶贫协作三年规划实施方案》,推动扶贫协作深入开展。二是加强交流对接。对口结对区(市)之间建立了互访交流制度,通过交流活动交换了意见建议,明确了精准帮扶内容。环翠区与台儿庄区签署了扶贫协作框架协议。三是扎实推进扶贫协作有关工作。开展了学生资助工作。威海市按照建档立卡家庭学生每人每年1000元标准,连续三年进行资助,平均每年资助3000人。加强职业教育合作办学。两市“3+2”“3+4”教育招生合作力度不断加大,枣庄经济学校与威海职业学院合作办学专业由4个扩展到6个。

      会议提出,两市和对口结对区(市)教育部门要全面落实威海—枣庄扶贫协作工作方案,扎扎实实开展好扶贫协作各项工作。一是健全工作机制,进一步加强两市教育扶贫协作工作沟通交流。建立扶贫协作联席会议制度,开展两地定期互访活动。要进一步完善细化扶贫协作规划。落实帮扶项目,明确扶贫协作的时间表、路线图、责任人。对口结对区(市)要分别制定工作推进方案,明确帮扶内容、资金来源、保障措施等。二是以重点工作为抓手,扎实推进教育扶贫协作各项工作深入开展。要充分发挥双方优势,在学校基础设施建设、教师培养培训、职业教育合作、学生资助、体育艺术教学交流活动等方面进行协作,精准施策,确保取得工作实效。三是加强资金监管。要设立扶贫协作专项资金,制定资金管理办法,明确资金来源,加强对资金拨付和使用监管,提高资金使用效益。四是加强宣传。充分利用威海、枣庄宣传媒体对教育扶贫协作进行广泛宣传,及时总结扶贫协作工作的好经验、好做法,及时编印扶贫协作信息,加强对外宣传。

      两市教育局计划财务(审计)、师训(教育人才服务中心)、职成教、体卫艺、学生资助等科室负责人以及对口结对区(市)教育部门负责同志参加会议。

                                    

    上一条 枣庄市教育财务暨学生资助工作会议召开 下一条 枣庄市市直学校财务暨学生资助工作会议召开