工作动态
返回
    泰安市教育局扎实推进内部控制建设
    发表日期:2017-05-17   浏览次数:

      近年来,在市财政局、市审计局的关心、指导下,在上级教育主管部门的支持、帮助下,泰安市教育局作为市级教育主管部门,高度重视单位内部控制建设,将内部控制规范实施作为加强机关党风廉政建设、提高资金使用效益、推进教育公平的重要抓手,从抓顶层设计入手,强化制度保障,严格工作流程,创新工作思路,完善体制机制,内部控制建设取得了阶段性成效。

      一、注重顶层设计,努力构建“三纵三横”内控体系

      内部控制建设上连党风政纪牵动全局,下连每个干部职工所有岗位,必须周密部署、精心安排,实现上下联动,方能取得实效。为此,泰安市教育局把构建“三纵三横”的内部控制体系作为推进内部控制建设的总体目标。“三纵”即三条内控管理线:局党委领导线、纪委监督线、业务分工管理线,局党委抓大抓总;纪委跟踪监督;分工局领导负责分管科室的业务把关。“三横”即三个内控管理层面:局领导层面分工负责,分管业务工作的局领导对分管科室的业务事项和开支内容负责,分管财务工作的局领导对财务支出的合规性和标准负责;科室层面作为落实内控规范的基本单位由科室主要负责人负责;科室报账员层面,处于单位内控管理的基础层面,履行科室内控工作联络员职责,具体承担科室资产管理、支出预算提报、财务结算报销、与机关财务对接沟通等任务。“三纵三横”内控管理网络构成局机关内部控制的基本体系,为领导决策、民主监督和全员理财奠定了基础。

      二、强化组织领导,扎紧制度笼子

      实施内部控制,党委领导是关键。泰安市教育局被确定为市级《内部控制规范》实施试点单位后,立即组织召开了内控建设启动会,按照试点工作要求,拟定了内控规范实施工作方案,制定了工作推进的时间表和路线图,明确了工作要求和职责分工,成立了内部控制规范工作领导小组。局党委书记、局长担任领导小组组长,局党委各位成员担任副组长,局机关各科室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,具体负责内控规范的制定和日常监督落实工作。局党委会定期听取局机关《内部控制规范》实施工作专题汇报,及时把握方向,研究解决工作推进过程中的关键问题。

      实施内部控制,制度建设是保障。为保障内控建设的顺利推进,泰安市教育局坚持把规矩立在前面、把纪律挺在前面,按照中央“八项规定”和厉行节约反对浪费工作的总体要求,进一步修订完善了局机关《财务管理办法》、《差旅费开支管理办法》、《机关招生考试经费开支管理办法》;结合部门实际制定出台了泰安市教育局《工作规则》、《厉行节约反对浪费工作规定》;根据发展变化的新形势、新要求,建立了《管理办法》的修订完善机制。同时,对各类业务会议、培训、文印、公务接待、公车管理以及市直教育系统基本建设项目申报、政府采购和国有资产处置以及等专门下发通知,提出了明确要求。将制度约束贯穿于经济业务管理全过程,用制度管权、管事、管人,做到人人有规可依、事事有章可循。

      三、严格预算审批,规范财务收支管理

      预算审批管理和支出报销管理是单位财务管理的两个关键环节,预算审批管理更是加强财务事前管理控制的重要手段。在财务管理上,泰安市教育局始终坚持“严”字当头、“细”处着眼、注重“实”效。

      在预算管理方面:一是实行分科室核定年度预算制度。业务科室根据职责任务分工,全面编制年度经费支出预算方案;计划财务科按照保基本、保重点、鼓励改革创新的原则,核定全局各科室年度预算,报局党委会研究批准后执行。二是实行经费支出预算全覆盖。凡发生财务支出的事项均需事先编制预算,履行预算审批程序,无预算事项不得列支。三是从紧从严控制一般性开支。严格公务接待、会议、差旅、文印以及各类评选表彰活动预算审批,严格控制公务运行费用。四是严格经费支出预算审批程序。所有经费支出项目,必须由科室报账员填制《经费支出预算审批表》,经科室主要负责人把关签字,报分管科室工作的局领导审签后送计划财务科审核,经分管财务工作的局领导审签,报局长审批。

      在支出管理方面:一是严禁超预算范围超标准报销。各类支出事项必须按照预算批准的开支范围、项目和标准,据实结算。二是及时办理结算业务。支出事项完成后,科室报账员尽快办理结算手续,原则上在一个月内报销,实行一事一结。三是完善支出报销手续。凡经预算审批后发生的财务支出,由科室报账员按照预算审批流程办理报销手续。除培训讲课费、小额零星开支外,一律采用银行转账或公务卡结算,不得使用现金支付。四是落实报销附件要求。各类财务支出事项,报销附件、责任人签字必须齐全。

      四、提高执行力,狠抓制度落实。

      落实制度,提高工作执行力是前提。泰安市教育局在扎紧制度笼子的同时,按照“严、紧、硬”的要求,不折不扣地抓好制度落实。泰安市教育局结合机关工作实际实行了内部控制工作联络员制度、科室报账员制度,与公务卡强制结算、事前核准使用现金、非税收入限期催办等制度统筹实施。一是建立完善内控工作联络员制度。科室报账员兼任内控工作联络员,具体负责本科室预算编制、财务报销、资产管理等事项,同时对科室主要负责人负责,成为财务部门与业务科室联系的重要纽带和制度落实的关键环节。二是建立定期培训制度。泰安市教育局把对科室主要负责人和报账员的培训作为提高工作执行力的重要手段,结合新的财务管理制度的出台和局机关财务管理办法的修订完善,及时对局机关科室主要负责人和报账员进行集中培训,提高科室执行财务管理制度的自觉性和能力。三是计划财务科带头做表率。作为内控建设的牵头科室,计划财务科在执行内控制度上,首先做到坚持原则,严格把关,一把尺子量长短,一个标准断曲直,在标准和制度面前坚持人人平等。四是规范业务工作流程。泰安市教育局结合岗位廉政风险防控机制建设、行政服务标准化、两学一做学习教育等活动,进一步梳理经济活动事项,制定工作规范和业务流程,及时公开,共同监督落实。五是落实岗位职责分离要求。任何业务事项必须由两个以上的人或科室共同参与完成,责任人员只能在自己的职权范围内作出处理。切实把岗位职责分离要求贯彻到物品采购、公车维修、会计岗位设置、印鉴管理等各项具体工作中去。六是实行阳光财务。按照财务公开要求,及时通过部门网站公开财务预决算信息。局机关各项收费全部纳入政务服务中心统一办理,公开收费项目和标准,实行收支两条线管理,科室分工负责,限期催办。    

      五、实行网上预算审批,全力打造内控建设升级版

      为实现内部控制的程序化、常态化,泰安市教育局借助教育信息化和办公自动化的基础优势,按照财政管理改革要求,在更新完善局机关财务核算软件的基础上,着手开发了局机关网上预算审批系统,将业务流程固化嵌入预算审批系统,科学设定了每个内控环节的责任和权限。网上预算审批系统在科室报账员、科室主要负责人和局领导之间建立了既相互牵制、又方便快捷的新型工作关系。利用预算审批系统,科室可以随时掌握本科室总体预算和分项预算的执行进度,分工局领导可以随时了解分管科室的预算执行情况,财务部门可以借助财务报表数据及时对科室和全局预算执行情况进行效果评价和综合分析。去年5月泰安市教育局举办了局机关网上预算审批系统应用培训班,6月1日起全面启动网上预算审批管理,系统研发部门及时提供全方位的跟踪服务和技术咨询,目前整个系统运行良好,并且在实际工作中不断得到完善。下一步,泰安市教育局将在实施好局机关网上预算审批的基础上,积极创造条件,在市直教育系统逐步实行财务核算、预算审批、支出报销和国有资产的网络管理,有效放大财务核算管理网络平台,建立和不断完善基于现代信息技术基础上的综合内部控制体系,确保内部控制规范的有效实施。

     

     

    上一条 2017年度全省地方教育财务工作会议召开 下一条 泰安市举办全市教育系统内部控制建设暨财务管理培训班